15 октября, 14:05

Аномальное тепло до Урала не дойдёт

Синоптики - о погоде на неделю.

На предстоящей неделе (вплоть до 20 октября) сохранится влияние мощного высотно-теплого антициклона на погоду в Европейской части России. Урал останется преимущественно под влиянием высотной ложбины, однако в сравнении с периодом 12-14 октября, она существенно сместится на восток. В результате на Урал периодически будут поступать теплые воздушные массы с Европейской территории России (ЕТР).

В Пермском крае 17 октября ожидается существенное потепление, и до конца недели температура воздуха будет выше нормы на 1-3°. В среднем за неделю, по востоку края температура ожидается около нормы, а по западу на 2° выше нормы,сообщает accident.perm.ru.

В отличие от предыдущей аномально дождливой недели (когда всего за 4 дня по северу края выпало 60-80% месячной нормы осадков), предстоящая неделя будет более сухой. Количество осадков будет в пределах нормы, а на западе и юго-западе края меньше нормы. При прохождении теплого фронта вечером 15 октября и в ночь на 16 октября ожидается первый за нынешнюю осень существенный снегопад (до 4-6 мм осадков) с формированием временного снежного покрова на значительной части края. Днем 16 октября снежный покров растает.

15 октября ожидается самый холодный день недели. Сохранится влияние тыловой части высотной ложбины над Западной Сибирью. Температура воздуха ночью по краю 0…-5°, днём - от -2 до +2°. При этом ожидается облачная погода со слабым ветром, днем с приближением теплого фронта начнется снегопад по западу края.

Теплый фронт, который будет смещаться с запада, разделяет арктическую воздушную массу над Уралом и очень теплую воздушную массу  с тропическими свойствами (с температурой на АТ850 до +12°) над большей частью ЕТР. Контраст дневной максимальной температуры между ЕТР и Уралом завтра может достигать 18-20° (т.е. на ЕТР дневная температура до +20°). Но это аномальное тепло до Урала не дойдет. С приближением теплого фронта в ночь на вторник на большей части края начнется снегопад, может выпасть до 4-6 мм осадков при температуре 0…-1°. Ожидается налипание снега на провода и деревья, формирование временного снежного покрова высотой до 5 см, по востоку и больше.

Потепление днем 16 октября будет происходить медленно при плотной облачности и туманах, несмотря на сильный заток тепла по высотам. Лишь к вечеру в Перми потеплеет до +5°, по юго-западу края до +10°, а по востоку температура останется близкой к 0°.

Потепление продолжится в ночь на 17 октября (на большей части края до +6…+8°). Однако уже днем в среду через территорию края пройдет холодный фронт ныряющего циклона, за ним начнется понижение температуры. 

18 октября на фоне затока холода в тылу циклона максимальная температура не превысит +5…+7° по западу края и +1..+3° по востоку.

В ночь на 19 октября вероятны заморозки до 0…-5°, а днем –кратковременное повышение температуры в теплом секторе очередного ныряющего циклона. С 20 октября, предварительно, блокирующий антициклон разрушится и над ЕТР начнет восстанавливаться зональный перенос воздушных масс. При такой ситуации в Пермском крае температура останется несколько выше нормы.

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
Сегодня, 10:10

Песня всё про тех же журавлей

Настоящему человеку и настоящему фронтовику – 99 лет.

0 33
Вчера, 15:35

Ещё свежи воспоминания

Участники Губахинского общества инвалидов проводили старый год и с оптимизмом вошли в новый, 2019-ый.

0 213
Вчера, 10:10

Мошенники теперь работают дистанционно

В межмуниципальном отделе МВД России «Губахинский» подведены итоги работы за 2018 год.

0 150

Последние новости

1
Кадастровая стоимость: может быть, а может и не быть

В большинстве регионов России уже не только земельный налог, но и имущественный рассчитываются на основе кадастровой стоимости недвижимости. За последние несколько лет кадастровая стоимость стала одним из самых актуальных вопросов.

0 3
2
Разъехаться получилось не у всех

О состоянии дорожно-транспортного травматизма и профилактике дорожно-транспортных происшествий в Губахинском городском округе с 14 по 20 января.

0 20
3
Кто с прибылью, а кто с убытками

Пермьстат подвёл итоги финансовой деятельности предприятий Пермского края.

0 44

Главные статьи

Песня всё про тех же журавлей

Настоящему человеку и настоящему фронтовику – 99 лет.

0 33
Кто за мусор ответит?

Плюсы и минусы перехода на новую систему обращения с ТКО.

0 60
Любовь Зайцева: "Политикой не занимаюсь"

Популярный вопрос: «Кем хочешь стать?» слышал в своей жизни хотя бы раз каждый. И мало кто на него отвечал: «Депутатом».

0 62

Архив