05 июня, 00:35

Анастасия Крутень: "В КУБе люди не могут получить необходимое медобследование"

Коллегия Министерства здравоохранения Пермского края провела в Кизеле выездное заседание, на котором обсуждалась система оказания медицинской помощи жителям Кизеловского угольного бассейна (КУБ).

Выяснилось, что почти по всем ключевым показателям — смертности, инвалидности и заболеваемости — Губаха, Кизел и Гремячинск находятся в числе «печальных лидеров в Прикамье».


Анастасия Крутень, министр здравоохранения Пермского края:
— Это не вина, а беда территорий — после закрытия шахт в КУБе население сократилось более чем вдвое, а кое-где — втрое и вчетверо. У многих нет достойной работы, а кто-то, потеряв её, потерял и ориентир в жизни…


В районах КУБа регистрируется высокий уровень наркомании, алкоголизма, заболеваемости туберкулёзом. При этом существует, к сожалению, стойкий дефицит врачебных кадров: не хватает врачей первичного звена, а также реаниматологов-анестезиологов, кардиологов, хирургов, неврологов, акушеров-гинекологов. А средний возраст врачей составляет 50 лет.


Крутень отметила, что во время приёма обращения граждан касались того, что "люди не могут попасть к узкому специалисту и получить необходимое обследование". В связи с этим министр дала поручение главному врачу Кизеловской городской больницы организовать осмотры и составить планы обследования. Раз в квартал в помощь кизеловским медикам и для консультирования жителей будут выезжать специалисты из Пермской краевой клинической больницы, Института сердца, из городской больницы Чусового.


Анастасия Крутень:

— У нас принята программа привлечения и закрепления кадров, она успешно работает и совершенствуется. Думаю, необходимо рассмотреть её применение конкретно для территорий КУБа, предусмотрев ряд дополнительных преференций специалистам, которые приедут туда работать.


Меня волнует и неоправданно высокая цена содержания лечебных учреждений КУБа, которые когда-то были построены для обслуживания десятков тысяч человек, а сейчас в них лечатся в три-четыре раза меньше. В Коспашской поликлинике, где я побывала, используется около трети площадей, остальные медленно ветшают и приходят в негодность. А ведь всё это — одно здание. Главному врачу Кизеловской больницы поставлена задача представить план оптимизации учреждений.

Источник — блог Анастасии Крутень

«Новости Mail.Ru»

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
18 сентября, 17:10

Генно-модифицированный - это не всегда плохо

Исследователи предложили использовать генно-модифицированные клетки кожи для постоянной продукции фермента, разрушающего кокаин непосредственно в организме.

0 126
18 июля, 15:07

В чём вся соль?

Журналисты на себе испытали живительную силу соляной пещеры.

0 1450
28 мая, 17:09

Медицине быть!

Проблемы КУба с позиции депутатов Законодательного собрания

0 1252

Последние новости

1
Холодильник вернули

В отдел полиции города Кизел обратилась местная жительница с заявлением о краже.

0 26
2
Горбуша по цене нерки

Роскачество в ходе исследования обнаружило нарушения в рыбных консервах.

0 39
3
26 сентября в Госдуме вновь рассмотрят пенсионную реформу

Думский комитет по труду рекомендовал к принятию во втором чтении проект пенсионной реформы с учетом поправок президента и «Единой России».

0 42

Главные статьи

Расширяем возможности

Уникальное пространство для развития ребенка «Библиотека возможностей» открывается завтра в Перми.

0 32
Библиокараван идёт

В Губахе состоялся форум библиотекарей.

0 78
Было ваше – станет наше

О различных видах собственности и правах на неё рассказала кизеловцам Елена Хорошилова.

0 71

Архив