05 июня, 00:35

Анастасия Крутень: "В КУБе люди не могут получить необходимое медобследование"

Коллегия Министерства здравоохранения Пермского края провела в Кизеле выездное заседание, на котором обсуждалась система оказания медицинской помощи жителям Кизеловского угольного бассейна (КУБ).

Выяснилось, что почти по всем ключевым показателям — смертности, инвалидности и заболеваемости — Губаха, Кизел и Гремячинск находятся в числе «печальных лидеров в Прикамье».


Анастасия Крутень, министр здравоохранения Пермского края:
— Это не вина, а беда территорий — после закрытия шахт в КУБе население сократилось более чем вдвое, а кое-где — втрое и вчетверо. У многих нет достойной работы, а кто-то, потеряв её, потерял и ориентир в жизни…


В районах КУБа регистрируется высокий уровень наркомании, алкоголизма, заболеваемости туберкулёзом. При этом существует, к сожалению, стойкий дефицит врачебных кадров: не хватает врачей первичного звена, а также реаниматологов-анестезиологов, кардиологов, хирургов, неврологов, акушеров-гинекологов. А средний возраст врачей составляет 50 лет.


Крутень отметила, что во время приёма обращения граждан касались того, что "люди не могут попасть к узкому специалисту и получить необходимое обследование". В связи с этим министр дала поручение главному врачу Кизеловской городской больницы организовать осмотры и составить планы обследования. Раз в квартал в помощь кизеловским медикам и для консультирования жителей будут выезжать специалисты из Пермской краевой клинической больницы, Института сердца, из городской больницы Чусового.


Анастасия Крутень:

— У нас принята программа привлечения и закрепления кадров, она успешно работает и совершенствуется. Думаю, необходимо рассмотреть её применение конкретно для территорий КУБа, предусмотрев ряд дополнительных преференций специалистам, которые приедут туда работать.


Меня волнует и неоправданно высокая цена содержания лечебных учреждений КУБа, которые когда-то были построены для обслуживания десятков тысяч человек, а сейчас в них лечатся в три-четыре раза меньше. В Коспашской поликлинике, где я побывала, используется около трети площадей, остальные медленно ветшают и приходят в негодность. А ведь всё это — одно здание. Главному врачу Кизеловской больницы поставлена задача представить план оптимизации учреждений.

Источник — блог Анастасии Крутень

«Новости Mail.Ru»

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
15 декабря, 11:00

Главврач слушает

В редакции "МедиаКУБа" состоялась прямая линия с Андреем Ронзиным.

0 766
02 декабря, 11:20

Глава Губахи и депутаты посетили больницу

Народные избранники и глава округа пообщались с главврачом и осмотрели два отделения стационара.

0 1324
31 октября, 11:27

Всё будет, но постепенно

Интервью с главврачом поликлиники в Губахе Андреем Ронзиным

0 1879

Последние новости

1
Прямая линия для жителей КУБа

На вопросы гремячинцев, кизеловцев и губахинцев ответят А. Ронзин и Н. Лазейкин.

0 17
2
Отдых всей семьёй!

Анонс культурных и спортивных мероприятий в Губахе с 22 по 28 января, а также богослужений в храмах округа.

0 27
3
Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа – в ледяную воду

Лёгкий мороз не помешал почти 400 верующим собраться у источника Николая чудотворца в Губахе.

0 165

Главные статьи

Пятилетка благоустройства

Жителям Прикамья представили возможность самим определить очередность благоустройства общественных территорий.

0 65
Читайте в газете "Уральский шахтёр"

В субботнем номере губахинской газеты...

0 53
Малая река Лёвиха и её большие проблемы

За чистоту этой реки уже не первый год борятся экологи школы №2.

0 81

Архив