14 ноября, 08:50

Алмазные россыпи Верхнекамья

Заметки о юбилейном концерте в ДМШ Губахи.

В детской музыкальной школе имени Юрия Агафонова прошёл очередной ежегодный концерт памяти выдающегося музыканта. Уже двадцатый. По традиции в нём участвовали преподаватели и учащиеся детских музыкальных школ и школ искусств Верхнекамья. То ли юбилейная цифра повлияла, то ли конкурс популярность набирает, но в концертном зале музыкальной школы меня ждало одно за другим удивление. Во-первых, молодцы зрители. Зал был полон. Во-вторых, сам концерт на сей раз был особенно богат высокопрофессиональными номерами и их разнообразием.

 

ХОРОШИЙ ВКУС, ХОРОШЕЕ НАЧАЛО

Что и говорить, подобные мероприятия всегда отличались изысканностью, с которой участники подходят к выбору репертуара, но вот такого многообразия и жанров, инструментов и числа выступающих мне в программе ещё видеть не доводилось. Потому-то я и решила не описывать подробно всё феерическое действо. Общий отзыв – в названии материала. Ибо иначе как алмазными россыпями это не назовёшь. Главное, что все эти драгоценности у нас под носом, что называется. Не заграничные примы и виртуозы, а наши доморощенные, из Губахи, Кизела, Гремячинска, Чусового и Перми. Но вот о тех, кто вызвал особые эмоции, всё же скажу отдельно.

Прежде всего – ансамбль скрипачей из Губахи: Олеся Умарова и её воспитанники: Стефания Тачкина, Роман Хасидов, Мария Бадражан, парию фортепиано исполнила Т.В. Агафонова. Они были первыми и сумели задать тон всей концертной программе. Интерлюд Олега Хромушина в исполнении наших талантливых земляков сразу подчинил внимание зрителей. Зал рукоплескал. А ваша покорная слуга задавалась вопросом: если такое начало, каких же ещё музыкальных сюрпризов ждать? И сюрпризов было предостаточно. Бесспорно, чудесными были и аккордеонисты из Кизела, и вокал Ирины Симоновой, и игра на фортепиано Татьяны Коротаевой из Чусового. И ещё множество талантов.

 

НЕ ТРЕВОЖЬ МНЕ ДУШУ, СКРИПКА

Иван Гудаков. Аплодисменты начались едва зал услышал фамилию исполнителя. Поистине, героиней прошедшего концерта была скрипка. Как вы помните с неё всё началось, и вот, ближе к финалу снова эти чарующие звуки, слыша которые невозможно не прочувствовать, не услышать, не понять. Красота и певучесть замечательного инструмента, помноженные на талант исполнителя, делают своё дело. Взлёт смычка – и зритель уже в плену. И душа впитывает в себя каждый звук, каждый оттенок. И кажется, что звучащее на сцене Адажио Альбиони стало просто частью твоего существа.

Ну, а когда музыкант после романтизма и лиричности, присущих этому произведению, вдруг заиграл узнаваемую с первых нот мелодию Ханса Циммера из знаменитой пиратской саги, воображение невольно понесло присутствующих на просторы Карибского моря, маня тайнами, сокровищами, романтикой приключений.

 

НЕПОДРАЖАЕМЫЙ САКСОФОН

Конечно, как не сказать о постоянном госте из краевой столицы Дмитрие Головнине. Его саксофон уже стал неотъемлемой достопримечательностью концертов. На сей раз музыкант порадовал всех собравшихся изысканностью «Сентября» и волшебством «Сентиментальности» 9именно так назывались музыкальные произведения, исполненные саксофонистом). Казалось овации никогда не смолкнут, настолько зрители были очарованы прекрасной волнующей музыкой. Наверное, каждый сидящий в зале мог сказать «я влюблён в саксофон».

Вообще, как говорится, у меня не осталось слов – одни эпитеты в знак благодарности всем организаторам и артистам-участникам этого незабываемого концерта. Думаю, зрители со мной согласятся в этом. И конечно, по окончании – чувство гордости от того, что все эти замечательные, неподражаемые таланты, покорившие сердца собравшихся – наши земляки, жители нашего города и наши соседи.

Людмила ЛЕБЕДЕВА.

 

 

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
Сегодня, 11:35

«Трафик» стал участником краевого слёта юидовцев

С 14 по 17 мая на территории детского лагеря «Новое поколение» проходил краевой слет-конкурс юных инспекторов движения «ЮИД – на службе безопасности».

0 29
Вчера, 11:55

Двигай город

В Губахе пройдет очередной театральный фестиваль, и эта только часть большой программы по продвижению города.

0 108
Вчера, 10:25

Получить профессию поможет младший брат

В Гремячинске семье Костенко вручили государственный сертификат на материнский капитал.

0 50

Последние новости

1
Около тысячи пермяков изъявили желание войти в молодёжный резерв края

18 мая закончился приём заявок на участие в конкурсе «Молодёжный резерв Прикамья»

0 22
2
Долги по зарплате перевалили за девять миллионов

Просроченная задолженность по заработной плате на 1 мая 2019 года выросла на 4,9% и составила 9,5 млн рублей.

0 26
3
Фестиваль «Владимир Спиваков приглашает…» будут транслировать онлайн

Губахинцы посмотреть лучшие выступления смогут, не выезжая за пределы города.

0 36

Главные статьи

Двигай город

В Губахе пройдет очередной театральный фестиваль, и эта только часть большой программы по продвижению города.

0 108
Игры для настоящих мужчин

В Губахе состоялся турнир на призы Евгения Кетова.

0 304
Губаха = муай-тай

В Губахинском округе решено развивать тайский бокс.

0 282

Архив