11 сентября, 11:10

Алло, мы ищем кадры!

В Гремячинске – острая нехватка врачей.

Об этом депутату Законодательного собрания Армену Гарсляну рассказали жители на приеме, который состоялся в августе. Тогда депутат обещал сделать все возможное в рамках его полномочий, чтобы люди смогли посетить узких специалистов. Долго ждать гремячинцам не пришлось.

Уже в начале сентября на дверях поликлиники появилось объявление о приезде специалистов из пермской краевой клинической больницы. 180 жителей Гремячинска воспользовались возможностью проконсультироваться у кардиолога, эндокринолога, гинеколога, невролога, пульмонолога и гастроэнтеролога.

 

ПРОБЛЕМЫ ГЛУБИНКИ

У Натальи Черезовой – бронхиальная астма. Заболевание такое, что дома не отсидишься, приходится регулярно ездить на прием в Чусовой или в Пермь. Конечно, девушка не могла не записаться на прием к краевому специалисту, который стал возможен в ее родном Гремячинске благодаря поддержке партии «Единая Россия».

Тамара Тихонова, председатель Совета ветеранов Гремячинска, сетует на ту же проблему: не хватает узких специалистов. Людям приходится ездить в Чусовой по не очень хорошей дороге, чтобы получить качественное лечение.

- Помимо врачей, не хватает и младшего персонала, - рассказала Тамара Алексеевна, - но в целом медицинские работники Гремячинска делают все, что в их силах. Загруженность большая, запись за неделю, большие очереди, которые приходится выстаивать, потому что нам, пенсионерам, на приемы нужно ходить часто.

Те же разговоры про нехватку кадров и в очереди на прием к гинекологу. А еще гневные возгласы будущих мам, у которых нет возможности рожать в родном городе. Родильного дома нет, а транспортировку выдерживают не все. Мне рассказали недавний случай, когда еще один гремячинец появился на свет прямо в машине «скорой помощи».

 

ПОРЦИЯ ХОРОШИХ НОВОСТЕЙ

Пока в коридорах поликлиники люди ждали своей очереди на прием к узким специалистам, в больнице, в кабинете главврача, свой прием вела Людмила Чудинова, первый заместитель министра здравоохранения Пермского края.

К краевому чиновнику очередь тоже выстроилась немалая, гремячинцы обращались с разными проблемами, в основном, личного характера, но были и такие, которые задали Людмиле Николаевне вопросы, касающиеся здравоохранения Гремячинска в целом. Представителя Совета ветеранов, как и многих членов этой организации, волнует как нехватка кадров в больнице, так и проблема приобретения нового рентгенаппарата и размещение больных из Гремячинска в Чусовом.

Людмила Чудинова, первый заместитель министра здравоохранения Пермского края:

- Я не думаю, что проблема в том, что кадры уйдут, проблема в другом – привлечь молодых специалистов. Сегодня я встречалась с главой администрации Гремячинска и меня порадовала его позиция: он готов выделять квартиры для врачей, которые приедут в ваш город. Но этот год для нас уже упущен. Выпускники трудоустроились, и, к сожалению, никто не поехал в Гремячинск.

Но есть в этом вопросе и подвижки. С 2015 года министерство здравоохранения Пермского края доплачивает интернам к стипендии полтары тысячи, учащимся ординатуры – пять с половиной тысяч в месяц. Если учеба осуществляется по договору, они обязаны вернуться в родной город и отработать пять лет в местной больнице. Первоначальный этап привлечения выпускников школ и направление их на учебу в высшие учебные заведения по соглашению должны взять на себя главврачи. Мы знаем, что именно на таких условиях на данный момент в Перми на шестом курсе учатся две девушки из Гремячинска.

Еще одна хорошая новость для гремячинцев – поставка нового рентгенаппарата, Гремячинск стоит в плане по закупу медицинского оборудования на 2016 год.

Рассматривает краевое министерство и возможность расширения неврологического отделения в Чусовом, чтобы для всех больных КУБа с инсультами хватало места в палатах, и не было больше случаев, когда пациенты лежат в коридорах.

 

ПРИВЛЕКАТЬ И УВЛЕКАТЬ

В интервью «МедиаКУБу» Людмила Николаевна откровенно призналась, что Гремячинск – самая сложная территория в Пермском крае по демографическим показателям. Катастрофически снижается рождаемость, а именно она является индикатором социальной стабильности. И самый высокий показатель смертности населения – тоже в этом городе.

- Врачи Гремячинска меня порадовали высоким потенциалом, заинтересованностью и болью за свое дело. Но есть и негативные моменты: нехватка специалистов, неактивность и отсутствие инициативы в организации медицинской помощи. Не приходится говорить о высоком качестве, когда врачи работают по разным профилям на нескольких ставках.

Тот факт, что в этом году ни один выпускник не приехал в Гремячинск указывает на недостаточную активность руководства больницы в плане привлечения кадров, работы с выпускниками академий и медицинских колледжей.

Существует в этом городе и проблема рационального использования имущественного комплекса. Большое отремонтированное здание с пустующими площадями, которые можно переформировать и тем самым уменьшить расходы на оплату коммунальных услуг. Можно было бы рассмотреть вопрос с размещением на этих площадях родильного отделения, которого нет, но здесь мы снова возвращаемся к проблеме нехватки кадров.

В конце минорного разговора о состоянии сферы здравоохранения в городах КУБа все-таки прозвучала мажорная нотка. Людмила Николаевна привела пример посещения онкодиспансера в Перми, где наряду с врачами работают биофизики из классического университета и применяют на практике современные методы лучевой терапии. Ребята с физмата никогда и не помышляли о том, что будут как-то связаны с медициной, но главный врач онкодиспансера сумел увлечь четырех студентов и теперь они вместе с коллегами-медиками спасают людям жизнь. «Так что, все в руках руководителей больниц и местных властей», - так подытожила разговор Людмила Чудинова.

Ульяна БАЖАНОВА.

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
18 сентября, 17:10

Генно-модифицированный - это не всегда плохо

Исследователи предложили использовать генно-модифицированные клетки кожи для постоянной продукции фермента, разрушающего кокаин непосредственно в организме.

0 126
18 июля, 15:07

В чём вся соль?

Журналисты на себе испытали живительную силу соляной пещеры.

0 1450
28 мая, 17:09

Медицине быть!

Проблемы КУба с позиции депутатов Законодательного собрания

0 1252

Последние новости

1
Холодильник вернули

В отдел полиции города Кизел обратилась местная жительница с заявлением о краже.

0 26
2
Горбуша по цене нерки

Роскачество в ходе исследования обнаружило нарушения в рыбных консервах.

0 39
3
26 сентября в Госдуме вновь рассмотрят пенсионную реформу

Думский комитет по труду рекомендовал к принятию во втором чтении проект пенсионной реформы с учетом поправок президента и «Единой России».

0 42

Главные статьи

Расширяем возможности

Уникальное пространство для развития ребенка «Библиотека возможностей» открывается завтра в Перми.

0 32
Библиокараван идёт

В Губахе состоялся форум библиотекарей.

0 78
Было ваше – станет наше

О различных видах собственности и правах на неё рассказала кизеловцам Елена Хорошилова.

0 71

Архив