30 октября, 13:05

Алкоголь и вождение - факторы взаимоисключающие

В Губахе по решению суда привлечены к административной ответственности 173 водителя.

Лишение права управления транспортными средствами — это вид наказания, применяемый в Российской Федерации в рамках уголовного и административного законодательства. В Уголовном кодексе Российской Федерации лишение права управления транспортным средством предусмотрено в статье 47 Уголовного Российской Федерации. Но чаще всего этот вид наказания применяется за совершение административных правонарушений, предусмотренных главой 12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в частности, за управление транспортным средством в состоянии опьянения, отказ от прохождения медицинского освидетельствования, выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу встречного движения, оставление места дорожно-транспортного происшествия, превышение скорости и некоторые другие нарушения Правил дорожного движения. В настоящее время Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривает лишение права управления транспортным средством по 29 составам административных нарушений.

За истекший период 2017 года по решению суда привлечены к административной ответственности 173 губахинца, из них 16 водителей не сдали в Госавтоинспекцию водительские удостоверения.

Повторное управление транспортным средством водителем, находящемся в состоянии опьянения, или невыполнение законного требования уполномоченного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения влечет уголовную ответственность, предусмотренную статьей 264.1 Уголовного кодекса Российской Федерации. В начала года выявлен 31 факт повторного нарушения, совершенного в течение 1 года со дня исполнения постановления, из них вынесены приговоры суда в отношении 20 водителей, которые получили наказания, в том числе лишение права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортным средством.

Кодеком Российской Федерации об административных правонарушениях за нарушение Правил дорожного движения предусмотрены сроки лишения права управления транспортным средством от 4 месяцев до 2 лет. Так, в частности, за оставление водителем места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся, срок лишения составит от 1 до 1,5 лет; за выезд на полосу, предназначенную для встречного движения срок лишения – от 4 до 6 месяцев; за повторный выезд на полосу, предназначенную для встречного движения срок лишения – 1 год; за невыполнение водителем законного требования уполномоченного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения срок лишения составит от 1,5 до 2 лет.

Госавтоинспекция Прикамья напоминает участникам дорожного движения о том, что лица, лишенные права управления транспортом, должны в трехдневный срок со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания, сдать документы на право управления в подразделения Госавтоинспекции. В случае утраты указанных документов следует в тот же срок заявить об этом в ГИБДД.

В случае уклонения лица, лишенного специального права, от сдачи соответствующего удостоверения срок лишения специального права прерывается и продолжается со дня сдачи или изъятия у нарушителя соответствующих документов либо получения органом, исполняющим этот вид административного наказания, заявления об утрате указанных документов.

Водителям, лишенным права управления транспортным средством, необходимо знать, что по истечении срока лишения специального права за совершение административных правонарушений за нарушения в сфере безопасности дорожного движения, водительское удостоверение возвращается после проверки знания Правил дорожного движения и после уплаты в установленном порядке наложенных на него административных штрафов за административные правонарушения в области дорожного движения, а за совершение административных правонарушений, предусмотренных частью 1 статьи 12.8, частью 1 статьи 12.26 и частью 3 статьи 12.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, также медицинского освидетельствования данного лица на наличие медицинских противопоказаний к управлению транспортным средством.

 По итогам 9 месяцев текущего года процент сдачи квалификационных экзаменов лицами, лишенными права управления транспортным средством, составил 45,5%.

Т. Мариньчева,
инспектор (по пропаганде безопасности дорожного движения) ОГИБДД МО МВД России «Губахинский».
Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
Сегодня, 00:05

Читайте в газете "Уральский шахтёр"

В субботнем номере губахинской газеты...

0 15
Вчера, 16:30

Восстань, пророк!..

или Почему «интеллигенция» - слово ругательное...

0 47
Вчера, 14:25

Сильный результат

Гремячинские гиревики спортивного клуба «Здоровячок» завоевали на IX Всероссийском фестивале гиревого спорта «Добрая сила» 13 медалей.

0 49

Последние новости

1
Отдых всей семьёй!

Анонс культурных и спортивных мероприятий в Губахе с 25 ноября по 3 декабря.

0 21
2
Гарантом водоснабжения Кизела является МУП «Ключи 2015»

Расчеты за воду ведет ПАО «Пермэнергосбыт».

0 46
3
Губахинский автобус оказался в кювете

Водитель, по предварительной версии, не справился с управлением.

0 218

Главные статьи

Восстань, пророк!..

или Почему «интеллигенция» - слово ругательное...

0 47
Сильный результат

Гремячинские гиревики спортивного клуба «Здоровячок» завоевали на IX Всероссийском фестивале гиревого спорта «Добрая сила» 13 медалей.

0 49
Одной любви музыка лишь уступает

В Губахе состоялся очередной фестиваль «Друзья и коллеги Юрия Агафонова».

0 54

Архив