15 февраля, 17:25

Афганистан болит в моей груди

15 февраля – День памяти воинов-интернационалистов.

Сегодня в Гремячинском районе проживает около 60 участников афганских военных событий. Это лишь часть всех гремячинцев, прошедших через огонь и тяжести афганских горных боёв. Остальные либо не вернулись с той войны домой, либо ушли из жизни в последующие годы, либо разъехались по различным уголкам нашей необъятной страны, навсегда сохранив в сердце добрую память о родном городе и его жителях.

Накануне Дня памяти воинов-интернационалистов в редакцию газеты «Шахтёр» по электронной почте пришла весточка от нашего земляка – ветерана боевых действий в Афганистане Виктора Павловича Лёгостева:

«Здравствуйте, уважаемая редакция. Я родился и вырос в Гремячинске. Учился в школе № 20, работал в АСО. Отсюда уходил в армию. В 1979 – 1980 годах служил в Афганистане. В дальнейшие годы судьба забросила меня в Подмосковье, где я по сей день работаю спасателем и водолазом.

В преддверии важной даты – Дня памяти воинов-интернационалистов – хочется обратиться ко всем землякам – участникам афганских военных событий. Не знаю, сколько их сегодня живёт в Гремячинске (я знаком только с Александром Дудоровым), но каждому передаю самые тёплые и добрые пожелания. Поздравьте всех, кто воевал, и вспомните тех, кто не вернулся. Здоровья живым и светлая память погибшим».

38 лет отделяют Виктора Лёгостева от событий афганской войны. Но суровая правда о тех днях по сей день остаётся в солдатском сердце, живёт в строчках страшных воспоминаний. По нашей просьбе ветеран согласился поделиться своими записями с читателями газеты «Шахтер».

Детство Виктора, как он сам признается, было далеко не беззаботным. Мальчик рос без отца (он погиб в шахте, когда сынишке было 4 года). В 1975 году юноша окончил восемь классов школы № 20 и ушел в ПУ № 22 – учиться на токаря. Параллельно получал образование в вечерней школе. Через год устроился на работу в АСО, тогда же получил свою первую награду – за высокое профессиональное мастерство и отличное качество работы молодой рабочий был награждён значком ЦК ВЛКСМ «Мастер-умелец».

Осенью 1978 года Виктора призвали на службу в армию и направили в учебный центр в Лосвидо (Литва), откуда многие призывники уходили воевать в Афганистан. Не минула эта участь и нашего земляка. После нескольких месяцев службы в 357 гвардейском парашютно-десантном полку под Новополоцком (Белоруссия), Виктор Лёгостев прибыл на аэродром Баграм в Афганистане.

«Служил в разведроте. Вместе с другими бойцами занимался поиском и уничтожением главарей и их банд, – пишет ветеран. –

Мы дислоцировались в крепости Бала-Хиссар в городе Кабуле, но на деле бывали там редко. Почти всё время занимали выезды на боевые операции в крупные населённые пункты – Кабул, Газни, Лагман, Герат, Шинданд, Джелалабад, Амбер, Карагаи…»

Рванул под свист пуль вниз – прямо к духам

Вот лишь один, пожалуй, самый запоминающийся эпизод из боевых будней бойца Лёгостева. Дело было летом 1980 года в провинции Газни, аул Авдара. Рота, в которой служил Виктор, стояла неподалеку от Кабульского аэродрома. Во время очередного рейда по горам наши бойцы наткнулись на группу душманов. «Комроты вышел на связь и по рации приказал нам уничтожить пулемётное гнездо, так как у второй роты были потери, – рассказывают записи бойца. – Пулемётного гнезда в поле видимости не наблюдалось, только одни духи со стрелковым оружием. Я приказал своему пулемётчику поливать очередью пригорок, а после всем следовать за мной. И рванул под свист пуль вниз по камням засохшего русла реки прямо к духам. Сейчас, спустя годы, никогда бы так не поступил.

Стреляя на ходу, добежал до места. Там уже никого не было, только остатки разного барахла и одежды. Интуиция подсказывала не ходить по удобной тропке, ведущей прямо, а пригнувшись, крадучись, двигаться правее, через мелкие деревья. Так я и сделал. Через некоторое время путь мне преградил длинный глинобитный дувал с метр высотой.

Недалеко от него я увидел ползущего по земле духа в белом одеянии с автоматом. Дал по нему очередь. Он обмяк. Я бросился бегом к дувалу. Заметил ещё одного духа, очередью, не целясь, снял и его.

Уже перед самым дувалом в мою сторону развернулся бородач с пулемётом. Успев навалиться на него, я услышал у себя над головой пулеметную очередь. Мы закрутились в схватке. Дед оказался жилистым (а может, вовсе и не дед, но борода у него была длинная). Перед моим лицом сверкнуло лезвие ножа, но, на счастье, я оказался сильней противника и его же оружием перерезал ему горло.

Сзади, недалеко от меня, упало тело. Я заметил прибывшего мне на помощь пулемётчика. Он кричал, что дух хотел выстрелить мне в спину, и он его убил. Не помню, сказал ли я ему тогда спасибо за то, что он спас меня от смерти.

Осмотрев место, где располагалось пулемётное гнездо, я понял, что духи устроили хорошую засаду. Досталось ребятам второй роты. Если бы я тогда пошёл по тропке прямо, пулеметчик меня сразу бы завалил.

За этот бой я был представлен комроты к боевому ордену Красной Звезды, но так и не получил его. Впрочем, как и многие другие ребята. В нашей стране в то время  шла Олимпиада, и война не вписывалась в ее радостную картину ».

Лишь бы скорей всё закончилось

Невыносимая жара, грозные и неприступные афганские горы, пыль дорог, жёсткие схватки с противниками, нечеловеческая усталость, постоянное напряжение – таким Афган врезался в память бойца Лёгостева.

Из воспоминаний ветерана: «Уставшие и голодные, после боевого столкновения с духами, мы уже три часа цепочкой, друг за другом, слепо шли по узенькой горной тропе за нашим комроты. В  отличие от нас, он знал, куда идти. Голодное и изнывающее от палящего солнца тело просило, нет, умоляло об отдыхе и пище, а мы всё шли и шли, как обречённые на эшафот. Лишь бы скорей всё закончилось….»

Война в Афганистане закончились через десять лет. Но в искалеченных душах тех, кто прошел её мясорубку, кажется, она идет до сих пор. Читаешь страшные откровения Виктора и по всему видно: Афганистан по-прежнему болит в его груди. Армейские воспоминания полны гнетущих подробностей. Между строк в них проглядывается отчаянное бесстрашие, дикая злость на врага и щемящее, давящее чувство несправедливости, неправильности происходящего.

«На раненого офицеры не обратили внимания… Они буквально набросились на меня, радуясь трофеям. Из-за пояса у меня достали пистолет ,завёрнутый в шёлковую ткань, вышитую красивыми узорами. Освободив от него оружие, офицеры небрежно выбросили платок в сторону. Мне тогда почему-то это очень не понравилось. Как будто это была моя тряпочка,  подаренная мне кем-то из близких»…

Афган вошел в судьбу Виктора Лёгостева, словно осколок в сердце. Но он сумел справиться с пережитой болью, нашел себя и сегодня, верный присяге, продолжает служить стране и людям – теперь в роли спасателя и водолаза. Гремячинцы могут гордиться своим земляком: за время работы Виктор Павлович совершил более 4500 выездов на пожары, ДТП и другие происшествия, угрожающие жизни людей, участвовал в 470 выездах на водолазные работы. Ликвидировал последствия многих ЧС по Московской области. Принимал участие в областных и региональных соревнованиях. За самоотверженность, отвагу и высокий профессионализм назван «Лучшим спасателем 2005 года», «Лучшим по профессии 2015 года», награждён знаком «За заслуги».

Подготовила

Елена Широких.

Фото из семейного архива Виктора Лёгостева. 

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
Вчера, 11:20

Чего же боле?

Когда редакция становится последней и единственной инстанцией для читателей.

0 100
Позавчера, 10:29

Губаха выбирает спорт

Секции города приглашают на занятия!

0 290
15 октября, 11:03

"МедиаКУБ" приглашает на "Битву хоров"

Уже в эту субботу, в 13.00, в ДК "Северный" состоится губахинский отборочной тур. Приходите и поддержите любимый коллектив!

0 102

Последние новости

1
К снегу и дождю - сильный ветер

Синоптики "Пермского ЦГМС - филиала ФГБУ «Уральское УГМС" предупреждают о неблагоприятных погодных явлениях.

0 29
2
Для желающих обрести счастье!

В Губахинском музее вас ждут 2 ноября.

0 37
3
Что будет с ценами на бензин после повышения акцизов?

По слухам, за литр бензина придётся заплатить 60 рублей. некоторые называют и 100. Или это просто слухи?...

0 46

Главные статьи

Проверьте номер телефона

Телефоны клиентских служб УПФР в городах КУБа.

0 42
Первый шаг к лечению

В территориях КУБа решают проблему нехватки медицинских работников. В ближайшие годы медучреждения Губахи, Кизела и Гремячинска пополнятся молодыми врачами.

1 94
Чего же боле?

Когда редакция становится последней и единственной инстанцией для читателей.

0 100

Архив