10 августа, 14:50

А жизнь продолжается

Хирургическое отделение Губахи работает в обычном режиме.

5 августа Губахинский филиал пермской ГКБ №4 посетил первый заместитель министра краевого Минздрава Шамиль Биктаев. Основной целью визита замминистра было общение с персоналом больницы, в частности с врачами-хирургами, но интересовало его и общее положение в филиале.

Свой визит Шамиль Ахметхадиевич начал с небольшой экскурсии, которую для гостя организовал главврач ГКБ №4 Андрей Ронзин. Андрей Владимирович провёл заместителя министра по хирургическому отделению, отделению реанимации, приёмным покоям, показал пока пустующие помещения, где намечено провести ремонт. Рассказав чиновнику о положительных изменениях в больнице за последнее время и о проблемах, возникающих перед коллективом учреждения.   

ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР
Наконец, обход был окончен, и все вновь вернулись в стены хирургического отделения для серьёзного разговора. Причиной последнего послужили слухи о том, что губахинские хирурги чуть ли не забастовку объявили, выражая недовольство создавшимся положением.
На самом деле, конечно, некий инцидент имел место, но ни о какой забастовке речи не шло. Андрей Владимирович РОНЗИН ещё в самом начале встречи заметил, что отделение работает в привычном режиме, приём больных проводится, никаких жалоб на работу персонала отделения от пациентов не поступало. Да и, к слову, не то это отделение, где можно ради собственных амбиций бросить работу, когда от неё зависит чья-то жизнь.
– В целом в больницах КУБа работают 8 врачей-хирургов. В структурных подразделениях филиала ГАУЗ ПК «ГКБ №4» хирургическая помощь оказывается в городах Гремячинске, Губахе и Кизеле. В настоящее время для оказания медицинской помощи пациентам привлекаются врачи из других хирургических структурных подразделений города Перми и филиала ГАУЗ ПК «ГКБ №4». Работа хирургического отделения организована в штатном режиме. Экстренную хирургическую помощь в хирургическом отделении Губахи жители могут получить круглосуточно.
Тем не менее, Шамиль Ахметхадиевич в начале разговора по душам всё же предоставил слово руководителю отделения Андрею ЛОГИНОВУ, который накануне встречи написал заявление на увольнение, трое врачей решили отказаться от внутреннего совместительства, но на своих местах каждый продолжает заниматься непосредственной работой.
Андрей Николаевич, выражая мнение своё и коллег, посвятил замминистра в суть проблемы.
– Мы, конечно, погорячились, – заметил А. Логинов, – но проблемы, безусловно, существуют. Во-первых, это нехватка кадров, что, в свою очередь, рождает следующую – чрезмерную загруженность всего персонала. Это касается как врачей, так и медсестёр, которые, порой, вынуждены, помимо своих основных обязанностей, выполнять работу младшего медперсонала. Мы с коллегами также испытываем перегрузки оттого, что вынуждены и принимать больных, и заниматься операционной деятельностью, а после рабочей смены добавляется дежурство по отделению. Естественно, стоит ещё и проблема с оплатой нашего труда. Нашу зарплату сложно назвать высокой.
При этом, как сообщил заведующий отделением отделения, за помощью очень часто обращаются пациенты либо с запущенным заболеванием (чаще из отдалённых посёлков, где нет возможности при первых симптомах пройти осмотр у специалиста), либо асоциальные. С последними вообще очень тяжело работать. Также был отмечен и тот факт, что коллеги из других городов КУБа неохотно перебираются на работу в Губаху, предпочитая держаться за «насиженные места» в своих больницах. Однако, несмотря на все замечания, касающиеся профессиональной сферы, Андрей Николаевич подчеркнул и значительные плюсы, достигнутые с момента объединения с пермской «четвёркой».

КОНСТРУКТИВНО И ПО СУЩЕСТВУ
Заместитель министра здравоохранения Шамиль Ахметхадиевич БИКТАЕВ, выслушав рассказ врачей, выразил свой взгляд на происходящее во всех больницах КУБа, также отметив сдвиги в лучшую сторону после происшедшего слияния с пермской ГКБ №4.
Относительно большой нагрузки на врачей замминистра заметил, что при желании специалисты отделения, конечно, могут отказаться от совместительства, но тогда зарплата станет ниже, поскольку объём выполняемой работы снизится.
К тому же, если сравнивать оплату труда хирургов в филиале и в самой «четвёрке, цифры получаются примерно одинаковыми. Здесь Шамиль Ахметхадиевич счёл нужным прояснить составляющие зарплаты и причины, влияющие на её размер. Среди последних были озвучены такие как количество операций на каждого специалиста, сложность проведённых операций, загруженность коек в отделении. Он привёл в качестве примера статистику по всему краю, подчеркнув, что операционная нагрузка на хирургов губахинского отделения практически в два раза ниже, чем в среднем по Пермскому краю. Стоит отметить, что средний уровень заработной платы врачей-хирургов Губахинского филиала ГАУЗ ПК «ГКБ №4» в 2019 году вырос на 13 процентов по сравнению с предыдущим годом, мероприятия по «дорожной карте» выполняются.
В качестве резюме к состоявшемуся разговору заместитель министра подчеркнул, что, несмотря ни на что, важнейшей задачей каждого врача остаётся квалифицированная медицинская помощь населению. Никакие амбиции и несогласия не должны мешать обслуживанию больных.
Хотя, как кажется, и без этого замечания все сотрудники хирургического отделения прекрасно свою задачу понимают и интересы пациентов в жертву своим желаниям не приносят. За время разговора с высокопоставленным гостем каждый из них покидал на время кабинет именно по причине подготовки больных к операциям.
В целом встреча прошла продуктивно, все основные вопросы, касающиеся дефицита кадров и доступности медицинской помощи, были рассмотрены.  

Людмила ЛЕБЕДЕВА.  

 

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
16 октября, 00:05

Человек, сжимающий время

В редакции "МедиаКУБа" - главврач ГКБ №4 Андрей Ронзин.

0 656
09 октября, 09:25

Вы увидите, что всё это возможно

Сергей Вылегжанин – о реорганизации работы губахинской поликлиники

0 950
13 сентября, 08:05

Разговор по существу

Губахинский филиал ГКБ №4 вновь посетил первый заместитель министра здравоохранения края Шамиль Биктаев.

0 1266

Последние новости

1
Прямая линия с Еленой Айзатулловой

На ваши вопросы ответит руководителем управления пенсионного фонда.

0 12
2
Чтобы помнили...

Третье воскресенье ноября в Губахе стало традиционным для проведения Дня памяти жертв ДТП.

0 16
3
На вопросы ответит инспектор труда

26 ноября 2019 года в городе Губаха запланирован выездной прием граждан специалистами Государственной инспекции труда в Пермском крае

0 32

Главные статьи

герой Победы до сих пор в строю!

Полицейские Губахи поздравили с 95-летним юбилеем ветерана Великой Отечественной войны Николая Алексеевича Лифанова.

0 10
Тридцать три года безупречной службы

В Губахе установили памятную доску Анатолию Цгоеву.

0 580
Пока живы лишайники - жива Губаха

Об этом и о многом другом в студии «МедиаКУБа» рассказали участники экологического центра «Экватор» и их руководители Наталья Михеева и Галина Сперанская.

0 142

Архив