Блог пользователя: Валерий Амиров

Последний визит: 07 апреля, 02:19

Возраст: 58 (17.02.1961)

Место проживания: Екатеринбург

Мой сайт: http://komandorva.livejournal.com/


17 марта, 20:06

А то ребенок не знает, "как кидать гранату"...

Вопрос о возвращении в школы начальной военной подготовки вновь поставлен на повестку дня

Член Совета Федерации Виктор Бондарев, который не так давно командовал Воздушно-космическими войсками России, призвал министра просвещения Ольгу Васильеву вернуть в школу начальную военную подготовку. Он аргументировал свое обращение тем, что ребенок «боится автомата» и не знает, «как кидать гранату». «Почему убрали НВП из школы? Это надо вводить сейчас. В армии срок службы сократили до одного года благодаря пацифистам. Ребенок боится автомата, ребенок не знает, что такое граната, как ее кидать. Разве это нормальное явление?» – сказал буквально сенатор на встрече с министром.

Мне тоже кажется, что отказ от начальной военной подготовки в школе и замена ее на безликий предмет "Основы безопасности жизнедеятельности" не был разумной мерой. После развала СССР либеральная группировка, получившая власть, стремилась как можно скорее разгромить институты, которые связывали страну с патриотической идеологией. Ураганной критике подвергалось все, что было связано с обороноспособностью страны, пятимиллионную армию резали на куски, выбрасывая на улицы десятки тысяч офицеров, по сути запретили военную игру "Зарница", в опалу попали военно-патриотические клубы, которых было довольно много после Афганской войны.

Один из самых сильных ударов пришелся по НВП - школу старались "демилитаризовать". Ну еще бы, у нас ведь не осталось в мире врагов, а бывшие противники стали лучшими друзьями, наставниками и инвесторами. Но рано или поздно угар должен был пройти и он прошел. И выяснилось, что при  службе в армии в 1 год, солдат не успевает научиться практически ничему. И при столь коротком сроке действительной срочной службы нужны и уже почти сброшенное с парохода современности ДОСААФ, и начальная военная подготовка.

Но вот далее с сенатором я не вполне согласен. Дело в том, что начальная военная подготовка нужна даже не столько для того, чтобы уметь бросать гранаты - этому простенькому искусству вполне научат и в армии, а гражданским людям оно и не нужно. НВП необходима для привития общего понимания важности защиты Отечества. И потенциальной готовности к этой защите. То есть, НВП - не школа сборки-разборки устаревшей модели автомата Калашникова, а часть военно-патриотического воспитания. От этого и должна строиться ее программа. Главным в ней должно быть рассмотрение системы обороноспособности государства. И видение школьником себя как части этой системы.

Все остальное - автомат, гранаты и так далее - к тому прилагаемое. Большая часть мальчишек и девчонок в армию не пойдут, а займутся другими достойными делами. Собственно, при нынешних объемах призыва и уровне здоровья молодежи, попадут служить немногие. Но все остальные получат базовые знания и установки, позволяющие быть гражданином. Именно поэтому НВП в ее новом формате, если она вернется в школы, должна быть компактным курсом. Не надо учить быть солдатом, надо учить быть гражданином и патриотом с некоторыми навыками обороны...

Фото: «Вестник Кавказа»

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Последние новости

1
Для призывников и их родителей

26 апреля состоится «прямая линия» по весеннему призыву в Вооруженные Силы Российской Федерации

0 24
2
Пять плюс четыре

В мае россиян ждут длительные выходные.

0 33
3
В Пермском крае выбрали лучших "звёздочек"

Самые творческие и талантливые ребята организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей вновь встретились на ежегодном краевом конкурсе творчества «Звездочки Прикамья».

0 44

Главные статьи

Открытие ледовой арены в Губахе

Самый масштабный проект фонда Тимченко завершён, всех приглашают на лёд!

0 16
Полицейский глазами детей

Министерством внутренних дел Росийской Федерации проводится Всероссийский конкурс детского творчества «Полицейский дядя Степа»,

0 16
Сор из избы. Нюансы

Что прояснилось в мусорных делах после разговора с подрядчиком.

0 223

Архив