Блог пользователя: Кирилл Янчицкий

Последний визит: 03 октября, 23:37

Возраст: 38 (24.09.1980)

Место проживания: Омск

Мой сайт: kirill2490.livejournal.com


05 августа, 22:32

А судьи кто?

Рецензия на фильм "Судная ночь. Начало"

В российском кинопрокате стартовал фильм ужасов «Судная ночь. Начало». Серия эта, напомню, началась в 2013 году и в 2016-м вышло логическое завершение – третья часть. Там традиция устраивать во всех США раз в год ночь беспредела и убийств была отменена новым президентом. Хэппи-энд в чистом виде. Фильм был откровенной аллюзией на предвыборную борьбу Трампа и Клинтон, только вот Клинтон (аналог которой и победил на выборах в фильме) он ничем не помог – победил известно кто.

И теперь создателям эпопеи осталось только сделать приквел – откуда традиция есть пошла и каковы подробности того, как всё начиналось. А причины более чем прозрачны и сильно совпадают с нынешней американской реальностью. Только в фильме безработица, наркомания и проблемы в экономике сильно гиперболизированы. Да и в реале даже настоящего аналога киношной партии «Новые отцы-основатели» - альтернативы и демократам, и республиканцам – не существует. Но… таким фильмом Америка явно вслух озвучивает свои страхи. Краха экономики (более чем неиллюзорного), террора и развала страны в целом. Так что эта часть – в ещё меньшей степени ужасы, чем предыдущие. А больше – социальная драма и боевик.

Судная ночь по сюжету начинается как эксперимент на Стэйтен-айленде в Нью-Йорке (район в основном негритянский) с платой участникам. В условиях нищеты многие люди поучаствовать соглашаются. Просто остаёшься на острове – пять тысяч долларов. Беспредельничаешь, убиваешь кого-то – доплата. В центре повествования – прежде всего четыре человека. Местный наркобарон с русским именем Дмитрий (И`лан Ноэль), его бывшая возлюбленная Ная (Лекс Скотт Дэвис), её брат с библейским именем Исайя (Джоиван Уэйд) и сумасшедший наркоман-убийца Скелетор (Ротими Пол). Закавыка такова, что даже наркобарон оказывается героем положительным в сравнении с теми, кто спланировал и проводит эксперимент… А вот Исайю так и тянет в пакости, такое ощущение, что он уже и родился когда-то сразу на тёмной стороне Силы, что называется. То он становится наркодилером, начав работать на Дмитрия, то выходит в ночь, явно желая «активно поучаствовать» в эксперименте… Потом, правда, случится, кое-что меняющее наше отношение к нему, но это потом.         

К зрелищности, боевым сценам и динамизму претензий нет и собственно смысла глубоко их анализировать – тоже. Поразмышлять тут хочется о другом – об обществе, политике и психологии. Потому что вроде бы тупые жанры боевика и ужаса здесь повернули в размышления – а что ж это за такое американское общество, для которого только Судная ночь стала путём спасения? Оплот демократии, благополучия и гуманизма? Или все эти понятия для него всё-таки просто маски? Маски в прямом смысле, кстати, в фильме для героев – прежде всего массовки - тоже становятся непременным атрибутом. Ведь на самом деле это стало методом уничтожения ненужных (лишних?) людей, которых в реальных США действительно стало очень много. Всех этих чёрных безработных, которым надо платить пособия, а уж хотят ли они в принципе работать или просто найти работу не могут – это остаётся за кадром, не обсуждается. Все привыкли, что многочисленное население – это плюс, потому что они и работники, создающие некий продукт, товары, услуги, и покупатели, несущие деньги бизнесу. Тут – ничего подобного. Только лишние проблемы. Тупик американского капитализма, который, похоже, перехитрил и отгегемонил сам себя. Только вот один посыл неверный – это не страшные «отцы-основатели» ведут Америку к вот такому неофашизму, и не подлый Трамп, на которого тут снова намёки, а как раз враги Трампа, те, кто прямо сейчас ведёт с ним войну публичную и тайную, в судах, СМИ и через уличный протест – знаменитое «глубинное государство». И прикрывается оно ещё и русофобией. Забывать об этом не нужно.

К тому же фильм получился и довольно расистским – только чёрным расистским. Как мы помним, первым примером такого в этом году стал комикс «Чёрная пантера». Белые тут – по сути все злодеи, угнетают и убивают чёрных, плетут чудовищный заговор, ах, какой кошмар. Надо дать им отпор (чем герои и занимаются). Пафоса – куча. Особенно в финале.  

Посмотреть картину в любом случае стоит. И потому, что получилось в любом случае интересно, и потому, что тема злободневная, и потому, что даже предвидя что-то по сюжету из опыта просмотра предыдущих фильмов, ты увидишь что-то неожиданное. Просто не стоит принимать полностью точку зрения авторов.       

Оценка: 7 из 10.

 

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Последние новости

1
Расписание пора менять

В Губахе утверждено движение автобусов на зимний период.

0 493
2
Руку вернули!

Хирурги Пермской краевой клинической больницы провели уникальную операцию – восстановили ампутированную кисть руки 55-летнему мужчине.

0 30
3
К зиме готовы

Губернатор Пермского края Максим Решетников посетил автобазы подрядных организаций и проверил готовность коммунальной техники к зимнему сезону.

0 45

Главные статьи

Кто – где: депутаты определили состав рабочих комиссий

Очередная сессия депутатов Гремячинкой городской Думы началась с минуты молчания. Парламентарии и присутствующие в зале почтили память погибших в Керчи

0 19
Он приснился и будто пожаловался...

или Почему Ричард напал на человека?

0 63
Фестиваль дружбы.

20 октября в банкетном зале за одним большим столом собрались представители 7 разных национальностей, которые проживают на территории Губахи.

0 36

Архив