Блог пользователя: Ульяна Бажанова

Последний визит: 07 декабря, 12:08

Возраст: 35 (13.12.1981)

Место проживания: Губаха

Мой сайт:


28 ноября, 08:48

А что сделал ты?

Или как выравнять концентрацию добра в мире?

Всё-таки хорошая это вещь - соцсети! Не выходя из дома знаешь не только, что творится у твоих друзей, знакомых и малознакомых людей, но даже можешь представить, какое у кого настроение и установки по жизни. В очередной раз листая ленту, наткнулась на пост знакомой губахинки и просто не смогла пройти мимо. В нём она пишет, что нашла в инете статью писателя и блогера Ольги Савельевой, которую рекомендует прочитать.  Я так и сделала, теперь ваша очередь:)

"Я в своей работе часто сталкиваюсь с ситуациями, в которых люди пытаются вытрясти с государства льготы и лояльность. Они приходят к государству и говорят: я слабый гражданин, у меня розовая справка, или ребенок болеет, ты же государство, ты же мощная держава, поддержи меня, вот номер счета. Я постоянно живу в облаке людского недовольства государством.

- Оля, моему ребёнку государство бесплатно сделало дорогую операцию. На дорогу до Москвы и обратно я оплачивала сама. Как вытрясти деньги за проезд? У кого? Не подскажете? - читаю я ежедневно. - Мы живем в аварийных условиях, лифты засраны, стены расписаны матом, а государству плевать, ремонт не делает, чиновникам только взятки подавай.

Вчера зашла с детьми в "Детский мир". Там при входе стояли две девушки и звонко призывали: "Поучаствуйте в благотворительной акции в помощь детям фонда такого-то. Купите игрушку и эти деньги помогут детям, которые болеют тем-то..." Они стояли прямо при входе, и кассы там при входе, так вот пока я стояла в очереди на оплату, вынуждена была наблюдать за реакцией людей, входящих в магазин. Знаете, какая она была? Восемь из десяти человек говорили приветливым девушкам одну и ту же фразу: "Нам бы кто помог!!!" И зло смотрели на них. Проходили внутрь, бормоча что-то вроде: "Нас-то государство неимущими особо не считает..."

Однажды госпожа Захарова, дада, та самая, которая из МИДа, имела неосторожность в своем личном аккаунте сделать репост сбора на операцию для дочери своего сотрудника. Боже, вы не представляете, какой там ад в комментариях начался. Позор, чиновник такого уровня просит денег на лечение ребенка, да пойди к главному , да у него стряси, что ты по людям ходишь, тут же подтянули Сирию, Украину, нефть, газ, Улюкаев, Захарченко, да будет ты проклята и гори в аду. И никто даже не открыл ссылку. А между тем там ситуация про надежду. Про ребенка, которого уже не могут вылечить врачи, а может вылечить только вера. Про родителей, которые не слышат фразы "Дайте ей уйти спокойно", и борются отчаянно за жизнь дочери. И платят за эту борьбу бешеные деньги, и продают все, что можно. И госпожа Захарова, кстати, очень помогла из личного кармана. Внесла вклад в чужую надежду.

Люди взаимодействуют с гадким государством одним единственным способом - жалуются. Выискивают проблемы (а что их выискивать, они же на виду) и пишут жалобы. Туда, сюда. - Вы знаете, скорая долго ехала. - Жалуйтесь! - Отопление не дали. - Пишите петицию. - Детская площадка плохая. - Гневный отзыв в соответствующие инстанции. Недовольство конвертируется в шар ненависти, полный жалоб и претензий. Пишите гадости, пусть всех лишат премии. Кого всех? Таких же людей? И что, тот факт, что их регулярно будут лишать премии , сделает их эффективнее? Нет. Потому что недовольные всегда найдутся. Все равно кому-то что-то не то. Так зачем пахать, если тебя все равно накажут?

Я писала уже пост про молочную кухню. Что женщины обсуждали жалобу на форму коробок для детского питания. Неудобно, мол, государство, дары от тебя получать в квадратных коробках, верни прямоугольные. Люди не понимают, что государство - это люди. Если хоть день прожить в разговоре, что оно вам ничего не должно, это чертово несовершенное государство, а вы сами себе должны, то это сломает все ваши шаблоны. Я всегда спрашиваю жалобщиков: а что ты сделал для решения проблемы? Сам? А он мне выдвигает перечень инстанций, куда он пожаловался. То есть прорва энергии ушла на жалобы и ненависть. А сам? Сам попробовал решить проблему? Ну хоть как-то? Или сразу ябедничать побежал? Вася , садись и пиши. Жалоба. Самому себе на самого себя . При возникновении проблем я первым делом наряжаюсь тряпочкой и жду, что кто-то их решит . Но мои проблемы никто не решает, и я начинаю злиться и мстить. Тем людям, которые слишком заняты решением своих проблем, блин, вместо моих. Эти люди называются государством.

Вот мой ребенок заболел, а никто не бежит его лечить. Я сам должен бегать, выяснять, выбивать квоты. Ужас, а не здравоохранение. Я уже сто жалоб везде написал. А ты кем работаешь, Вася? А, в Жеке. И как там, починили карусельку на раёне? Нет? А что? Да пошли они со своими жалобами? Ну ок. Я совершенно не хочу сказать, что свои права не надо отстаивать. Я хочу сказать, что осознавать, что кроме своих прав, у нас у каждого есть своя ответственность, тоже очень важно. Но об этом очень хочется забыть.

Я вот сегодня утром переписываюсь с женщиной, у которой заболел ребенок. Диагноз еще не поставлен. Потому что очередь на обследование на специальном оборудовании. Знаете, что она сделала? Открыла две группы сбора, и написала три жалобы на государство. И мне написала. Я уточняю: а я чем могу помочь? - А поднимите шумиху, что врачи бездельники, и помогите деньги собрать на лечение. - Какое лечение? От чего? У вас диагноза даже нет. Как я людям скажу: дайте денежек на какое-то лечение, и лучше побольше? - Вам не понять, что такое страх за ребенка. - Мне понять. Когда мне было страшно за ребенка, я думала, за какое время быстрее всего я смогу продать свою квартиру и машину. - Мне нечего продавать. Я плачу налоги. Государство должно меня вылечить. И ребенка моего. - Должно. Оно и лечит вас. На ваши налоги оно лечит вас от насморка. А когда вы заболели чем-то пострашнее гриппа, и вы такая не одна, а вас сотни, то государство, пытаясь всех спасти, установило очередь на обследование. Как вы думаете, ваши жалобы ускорили ваше продвижение в этой очереди? И вот врач, лишенный денег за свою работу, он эффективнее стал работать, да? Он подумал, ух, в этом месяце еще меньше получу, наверное, на радостях еще и ночью поработаю!? Так вы бы на его месте подумали?

Синдром иждивенца - это когда тебе все должны. Решить, помочь, вылечить, спасти, починить. А ты? А ты кому-нибудь должен? Ну, например, себе? Уважать себя, не ябедничать, не клянчить на входе в проблему, даже не попытавшись решить её самому, а решать, бороться, не сдаваться... Не знаю, можете, проклинать меня, но мне кажется, что чем дальше, тем филигранее мы пишем петиции и тем меньше пашем, тем больше ищем виноватых во вне, а не в зеркале, тем яростнее культивирует в себе революционную ненависть к государству, которое ежедневно не оправдывает наших ожиданий, совершенно не считаясь с тем фактом, что первый, кто должен оправдать наши ожидания - это мы сами. Государство - это не эфемерное создание. Не мешок с деньгами. Не пень с опятами. Не перечень льгот и ништяков, которые надо по-сорочьи выковырять себе в сумочку. Это территория, которую мы сами себе создаем. Мы сами. Потому что государство это мы сами. Мысами. И пока мысами так себя ведем, мысами заслуживаем такое государство. Ибо результат равен истинным намерениям .

А теперь давайте, расскажите мне, какая я зажравшаяся сволочь, как мне легко рассуждать, как Москва это другой мир, и как много у вас причин не самим создавать свое счастье. Есть предложение. Когда вы в последний раз писали благодарность? Врачу, чиновнику, учителю, кому угодно? Давайте сегодня каждый напишет не жалобу, а благодарность? За хорошую работу. Просто спасибо вместо "да пошел ты". Надо же как-то выравнивать концентрацию добра в мире?"

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Последние новости

1
Холодно будет недолго

Ветер сменит направление на северное, а температурный фон понизится до ‒6…‒11°, по северо-западу до ‒20°.

0 41
2
Автобусы в Губахе подвергнутся проверке

С начала 2017 года на территории Пермского края зарегистрирован рост количества погибших и раненых по вине водителей автобусов.

0 77
3
В Пермском крае зарегистрирован миллионный «электронный» гражданин

На Едином портале государственных услуг зарегистрировался миллионный пользователь Пермского края.

0 182

Главные статьи

Регистрация имущества - дело добровольное, но обязательное

Отсутствие регистрации может инициировать переход права собственности на землю муниципалитету.

0 14
Страна не выученных уроков

Журналисты "МедиаКУБа" убедились, что переход к Лыжной базе - место опасное.

0 65
Читайте в газете "Уральский шахтёр"

Во вторничном номере губахинской газеты...

0 7

Архив