26 июня, 09:15

А были ли ботинки?

При заключении трудового договора работодатель не обеспечил своего сотрудника, работающего во вредных условиях, специальной обувью...

"При заключении трудового договора работодатель не обеспечил меня специальной обувью, через несколько месяцев после начала работ я обратился за выдачей спецобуви, на что мне был дан ответ, что я ее уже получил, как доказать, что я этого не было?" 

На вопрос отвечает прокурор Губахи старший советник юстиции В.С. Безруких:

 Специальная обувь является одним из видов средств индивидуальной защиты организма от вредных производственных факторов. 

На основании статьи 221 Трудового кодекса РФ работникам бесплатно выдаются прошедшие обязательную сертификацию или декларирование соответствия специальная одежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты. 

Нормы выдачи специальной одежды и обуви установлены Межотраслевыми правилами обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, утвержденные Приказом Минздравсоцразвития России от 01.06.2009 № 290н (далее по тексту – Правила). 

Работодатель обязан обеспечить информирование работников о полагающихся им средств индивидуальной защиты. При проведении вводного инструктажа работник должен быть ознакомлен с соответствующими его профессии и должности типовыми нормами выдачи средств индивидуальной защиты (п. 9 Правил). 

В пункте 13 Правил указано, что выдача работникам и сдача ими средств индивидуальной защиты фиксируются записью в личной карточке учета выдачи средств индивидуальной защиты, форма которой приведена в приложении к Правилам. 

Форма карточки содержит графы «Наименование средства индивидуальной защиты», «дата выдачи», «подпись получившего средство индивидуальной защиты». 

Работодатель определяет количество выданных средств индивидуальной защиты именно по личной карточке. Таким образом установить факт выдачи Вам специальной обуви можно путем проверки такой карточки. 

В случае нарушения работодателем Ваших прав на получение специальной обуви и иных средств индивидуальной защиты Вам необходимо обратиться в контролирующие органы: Государственную инспекцию труда либо в прокуратуру. 

Отдельно хотелось бы обратить внимание на п. 11 Правил, из которого следует, что в случае не обеспечения работника, занятого на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также с особыми температурными условиями или связанных с загрязнением, средств индивидуальной защиты в соответствии с законодательством Российской Федерации он вправе отказаться от выполнения трудовых обязанностей, а работодатель не имеет права требовать от работника их исполнения и обязан оплатить возникший по этой причине простой. 

В то же время неисполнение работодателем требований законодательства по предоставлению работников средств индивидуальной защиты образует в его действиях состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 5.27.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ и предусматривает наказание в виде штрафа для должностных лиц в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей, на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей. 

 

 

 

 

 

Комментарии (0)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Смотрите также
Сегодня, 12:00

От «Сабантуя» до «Сердца Пармы»

Воскресный день оказался богат на впечатления.

0 5
Вчера, 14:20

Репортаж о закулисье съёмок фильма "Сердце Пармы"

Подробности съёмочного процесса рассказали один из продюсеров Дарья Лаврова, художник по костюмам Анатолий Баторов, гримёр Евгения Малинина.

0 79
Вчера, 10:35

Кубки, медали и золотые знаки ГТО

День города на стадионе “Шахтёр”.

0 76

Последние новости

1
В Прикамье изъяли 1,6 тонны некачественного мяса

Пермский Роспотребнадзор забраковал более 1,6 тонны мяса.

0 17
2
Оценив прошлое, заглянули в будущее

Цеху производства метанола – 35!

0 23
3
Для съемок «Сердца Пармы» в Прикамье вырубили деревья

Начало съемок в Пермском крае исторического фильма «Сердце Пармы» ознаменовалось громким скандалом.

0 34

Главные статьи

Гриня, Гоша, Ёля и "Небесная ярмарка"

Книгу о "Басегах" презентовали на фестивале в Кунгуре.

0 295
С праздником всех талантливых, амбициозных, энергичных!

Поздравление от депутатов Законодательного собрания Пермского края Армена Гарсляна и Марии Коноваловой.

0 316
Майор милиции в отставке встречает юбилей

6 июля ветеран МВД майор милиции в отставке Валентина Васильевна Пономарева будет принимать поздравления по случаю юбилейной даты рождения.

0 269

Архив