Блог пользователя: Кирилл Янчицкий

Последний визит: 06 октября, 17:32

Возраст: 37 (24.09.1980)

Место проживания: Омск

Мой сайт: kirill2490.livejournal.com


07 октября, 11:28

Дела сердечные

В российском прокате с 12 октября выходит фильм Бориса Хлебникова «Аритмия» - по оценке критиков лучшая российская картины этого года.

Лента уже успела выиграть два приза на «Кинотавре», в том числе Главный (плюс «Лучшая мужская роль» - актёру Александру Яценко), и один — на фестивале в Карловых Варах.

Вроде бы это можно назвать производственной драмой о врачах «Скорой помощи», но одновременно фильм об отношениях между близкими людьми и о том, как трудно героям эти отношения сохранить.

Из  своей предыдущей работы — сериала «Озабоченные» - Хлебников взял сюда всего трёх актёров — Николая Шрайбера, Максима Лагашкина и Альбину Тиханову. А вот исполнитель главной роли Александр Яценко ранее сыграл у него, например, в «Долгой счастливой жизни» и «Свободном плавании». Режиссёр вёл пробы на роль четыре месяца, но в итоге всё равно взял уже проверенного человека...

Название «Аритмия» созвучно вообще работе главных героев-врачей. Но это и ещё характеризует темп повествования – он то относительно спокойный и даже вяловатый, то резкий и драматичный. Это не портит впечатление, а скорее является  дополнительной «изюминкой».

Олег (Александр Яценко) парадоксальным образом сочетает в себе статус хорошего врача, который старательно и профессионально спасает людей на вызовах (и к ним Хлебников сумел вызвать сочувствие зрителя) и… склонность к пьянству. Свои стрессы на работе он буквально заливает алкоголем. И показано это так убедительно, что так и хочется сказать «Верю!». Режиссёров нашего артхаусного кино часто (и не без оснований) критикуют за то, что они показывают жизнь в России с большой долей «чернухи» (взять того же «Левиафана»). В «Аритмии» что-то подобное тоже есть, но… Хлебникову удалось не свалиться в полное измазывание грязью всего и вся. «Чернушность» здесь всё же дозированная. И перемежается с объективной критикой проблем общества, например, перегибов бездушной реформы здравоохранения. Герои обсуждают её абсолютно профессионально (не зря сценарист Наталья Мещанинова долго общалась с настоящими врачами и записи этих разговоров потом использовала для сценария).

«Аритмия» - это, можно сказать, очень трогательная история не только намечающегося развода супругов, это история, которая не случилась с героями «Нелюбви», если уж снова вспомнить творчество Андрея Звягинцева. То есть молодым персонажам фильма Хлебникова всё же удаётся спасти свою любовь – чего не удалось героям «Нелюбви» (а может, они и не пытались?).

Цитата

- Я тебя прощаю.

- Нет, как-то ты это строго сказала, я не верю, что ты меня прощаешь.

Второй компонент успешного актёрского дуэта главных героев – Ирина Горбачёва (Катя). Некую угловатость их пары даже подчёркивает разница в росте – Олег немного ниже супруги. Героиня это немного простоватая (собственно, под стать мужу), но и одновременно всё же романтичная и рефлексирующая. И, конечно, добрая. Пристрастие мужа к «зелёному змию» для неё не главная проблема. Гораздо страшнее – непонимание. Хорошая актёрская работа налицо.

Отметим и три роли второго плана. Фельдшер Дима (Николай Шрайбер), напарник Олега – честно говоря, кроме Шрайбера теперь в этой роли никого уже и не представишь, настолько у него всё органично. Полное попадание в образ сурового, не слишком интеллигентного парня, но такого же знающего профессионала. Максим Лагашкин в роли нового начальника подстанции «Скорой помощи» - живое воплощение упомянутой реформы медицины, не сказать, чтобы совсем бездушный, но прямолинейный и убеждённый буквоед и прагматик. Ну и редко снимающийся Евгений Муравич (на его счету всего три фильма вместе с «Аритмией») – один из врачей, вроде бы и брюзгливо, но абсолютно по делу высказывающей претензии «новой метле». Объём роли у него совсем небольшой, но образ в любом случае получился очень запоминающимся.

Кстати

Первый замысел Хлебникова предполагал вовсе не мелодраму, а романтическую комедию о молодых супругах также на грани развода. Но когда режиссёр решил дать им профессию врачей, это круто поменяло и концепцию, и настроение. Я уверен – останься это комедией, фильм не стал бы столь впечатляющим и не настолько понравился бы зрителям и критикам.

Оценка: 9 из 10.

Фото: www.kino-teatr.ru

Комментарии (1)
Все комментарии, по требованию российского законодательства, проходят премодерацию. На нашем сайте нет места сообщениям, содержащим ненормативную лексику и оскорбления. Не допускаются также сообщения, призывающие к экстремизму, терроризму, сепаратизму и социальной розни.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
Владимир Имайкин 07 октября, 15:52

Здравствуйте, дорогие друзья! Знакомлю с новым блогером, который будет для вас писать рецензии о фильмах, только что вышедших на экран. Это Кирилл Александрович Янчицкий из Омска. Первые журналистские материалы у Кирилла были опубликованы в газете «Омский университет» в 1998 году, в которой он успел поработать и фотокорреспондентом. В "Университете" освещал научную, студенческую и спортивную жизнь вуза, музыкальные события, немного писал кинорецензии, вёл ежемесячную юмористическую рубрику. В 2006 году окончил заочное отделение факультета журналистики УрГУ имени А.М. Горького. Проходил производственную практику на радиостанции «Эхо Москвы» в Омске» (2000), в телекомпаниях «Агава» (2001), «ТелеОмск-АКМЭ» (2004), ГТРК «Омск» (2002). В 2011-2012 работал в РИА «СуперОмск». С 1999 по 2012 годы внештатно сотрудничал с газетами: "Телесемь", «Московский комсомолец» в Омске», «Комсомольская правда» в Омске» (2003 – 2004), «Телеобозрение» (2005) и так далее. С 2014 по 2017 годы работал на местных телеканалах «Обком ТВ» и «РБК-Омск». В настоящее время Кирилл работает главным редактором издания "Спортивная газета. Новая версия". Также внештатно сотрудничает с новостными порталами "Ом1" и "Город 55". Одержанные победы: в номинации «Лучшая статья о Центре РИВС» в сезоне-2006/07, благодарственные письма от городской администрации за освещение спортивно-культурного праздника «ВелоОмск-2007», городской зимней спартакиады «Спортивный город» (2007 г.), от волейбольного клуба «Омичка» за освещение выступления команды в сезоне-2012/13 (единственным из корреспондентов Интернет-СМИ), областного министерства по делам молодёжи, физкультуры и спорта за освещение спортивной жизни региона (2013 год), третье место в конкурсе «Лучшая спортивная площадка-2007» среди печатных СМИ. Является активным блогером: http://kirill2490.livejournal.com/ Читайте, сопереживайте, ходите в кино.

Последние новости

1
Предпринимателей и руководителей приглашают на встречу

31 октября уполномоченный по защите прав предпринимателей в Пермском крае В.А. Белов проводит личный прием на территории города Губахи.

0 40
2
Расписание по-зимнему

Губахинские автобусы Б.Ю. Отавина переходят на зимнее расписание.

0 111
3
Заявки на благоустройство дворов в следующем году - в стадии рассмотрения

Новости с аппаратного совещания администрации Губахинского городского округа.

0 74

Главные статьи

У нас вкусно!

В губахинской "Новой столовой" есть блюда на любой аппетит.

0 454
«Пусть говорят» на губахинский лад

История одной сиделки.

0 437
В лесных делах не может быть равнодушия

В Гремячинском ДОКе работают с душой

0 353

Архив